Por Cristina Padiglione | Saiba mais
Cristina Padiglione, ou Padi, é paga para ver TV desde 1990, da Folha da Tarde ao Estadão, passando por Jornal da Tarde e Folha de S.Paulo

Band patenteia formato original de reality show. E viva a Air Fryer!

Luíza Possi garante que engordou um quilo por dia de gravação, mas celebra seu bom metabolismo / Foto: Guilber Hidaka/Divulgação

A Band lançou neste sábado, ao meio-dia, uma proposta inédita de reality show de culinária, algo quase improvável diante da profusão de competições em torno de comida que lotam os catálogos internacionais de formatos para a TV e os serviços de streaming.

“Mestres da Air Fryer”, como diz o nome, coloca a fritadeira elétrica no protagonismo de uma competição que interessa a muita gente sem tempo para cozinhar e sem grana para gastar em delivery ou restaurantes. Essa equação, por si só, já aponta para uma proposta popular.

Serão dez competidores amadores na disputa, em oito episódios semanais, todos já gravados e consumados em oito dias, com expedientes que chegavam a ultrapassar 12 horas diárias.

A apresentação é da multifacetada e talentosa Luíza Possi. Além de ser bem-quista pela câmera e pelos olhos do espectador, a moça tem humor na medida certa para rir de si e desconstruir o estereótipo de Barbie que seu biotipo físico bem poderia vestir, sem no entanto cair nessa cilada.

Sobrinha de José Possi Neto, um dos maiores diretores de teatro do Brasil, Luíza acha que o tio não aprovará sua performance diante das câmeras, resultado de um desempenho muito pouco ensaiado. Mas se é justamente a autenticidade que seduz o público do sofá, a apresentadora pode esperar por aplausos e vida longa no ofício.

Entre gravar para a TV ou para trabalhos fonográficos, buscar filhos na escola, cozinhar e fazer shows, ela ainda diz que come à beça, celebrando o poder de seu metabolismo, algo que falta a tanta gente – inclusive à autora deste texto. E lembra que sua afinidade com a cozinha tampouco é fake, vide sua vitória em uma edição do “Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua”, programa que teve Paola Carosella como jurada, na Globo.

“Já participei de vários reality shows, tanto sendo julgada como sendo jurada, mas nunca havia atuado como apresentadora, então estou muito feliz com essa oportunidade. Tenho certeza de que vai ser um sucesso. Vamos nos emocionar e dar muita risada”, diz.

O horário de exibição do Mestres da Air Fryer pode não ser uma faixa nobre como a do Masterchef, vá lá, mas a proposta alcança o espectador na hora do almoço do fim de semana e vale para testar uma primeira reação do público. Além disso, as edições ficarão disponíveis sob demanda na Band.com.br, no BandReceitas, no Bandplay e no YouTube.

A julgar pelo interesse das pessoas pelas mil e uma facilidades operadas pela Air Fryer, a proposta tem tudo para render frutos, o que se reforça por uma segunda temporada já em planejamento e pela presença de um forte patrocinador já nesta primeira safra: a Britânia, marca estampada na protagonista do programa.

O elenco se completa pela presença de dois jurados profissionais: Dalton Rangel, eleito em 2023 o Chef Destaque do Ano pela “Go Where Gastronomia”, e Bruna Hermogenes, certamente uma das maiores experts em Air Fryer do mundo, que soma mais de 40 mil alunos por diversos países, 1,6 milhão de seguidores no Instagram e mais de 9 mil inscritos em seu canal no YouTube.

Bruna Hermogenes, a ‘Rainha da Air Fryer’, e o chef Dalton Rangel atuam como jurados / Foto: Guilber Hidaka/Divulgação

Seu acervo de Air Fryers é composto por nada menos que 13 unidades, utensílios que ela usa para testar tantas receitas feitas na dita panela, a fim de ensinar alunos e seguidores. A plateia do programa há de comprovar que é possível fazer quase tudo numa Air Fryer. Até farofa passou pelas provas do reality.

A titular deste blog teve o prazer de compartilhar uma mesa de almoço com Luíza, Dalton e Bruna, tendo constatado o bom entrosamento entre eles, assim como o domínio do trio sobre o assunto que move o reality.

Questionado se faria pratos com Air Fryer no seu restaurante, Daton explica que a técnica da fritadeira, que recorre a altas temperaturas para preparos que dispensam fritura em óleo, já se aplica nas cozinhas profissionais em fornos de dimensões industriais.

Bruna e Luíza se divertiram com o esforço dos candidatos em seguir as receitas propostas pela influenciadora. “Eles praticamente não dormiam, para testarem os meus pratos. Eu expliquei que eles não deveriam fazer as minhas receitas porque ninguém melhor que eu conhece os resultados de cada uma”, diverte-se a mestra.

Diretor de Entretenimento do Grupo Bandeirantes, Kaka Marque aposta que o programa vai “oferecer um novo olhar sobre a gastronomia para quem deseja inspiração e muita irreverência”. “Este formato valoriza a acessibilidade e a criatividade, principalmente para quem tem uma rotina corrida”, completa.

FORMATO PATENTEADO

Faz pelo menos duas décadas que já se fala sobre o apego do brasileiro por reality shows, mas o êxito de formatos criados no país, apesar dos esforços, tem sido quase nulo nesse período. A própria Globo chegou a criar o “Mestre do Sabor”, um mix de “Masterchef” com “The Voice”, mas a massa desandou e o negócio não sobreviveu.

Essse é um contexto que só enriquece o entusiasmo por “Mestres da Air Fryer”, ideia devidamente patenteada pela Band, como foi dito a esta jornalista durante a apresentação do reality.

Semanalmente, a competição ainda trará convidados especiais para se juntar ao júri, proporcionando uma variedade de perspectivas. O time inclui nomes como o da atriz Mariana Belém, dos influenciadores digitais Brino, Vovó Maria e Karol Babadeira, do repórter Thiago Simpatia, dos humoristas Estevam Nabote, Dennys Motta e Emerson França, e da chef Ananda Vasconcelos.

A ideia do “Mestres da Air Fryer” surgiu de um incidente doméstico. Gerente de planejamento Criativo e de Negócios da Vibra, spin-off de tecnologia e estrategista digital do Grupo Bandeirantes, Junior Sanches um dia colocou pães de queijo na Air Fryer para o seu café da manhã, e, na pressa para sair de casa, lá os esqueceu. Lembrou-se deles já no Uber. “Ainda bem que a panela desliga sozinha”, comentou ele com o motorista de aplicativo, que, para a sua surpresa, engatou uma rica conversa sobre o assunto.

“Decidi levar essa percepção para a Sala Digital Band Google, onde usamos os dados para validar a tendência. O resultado foi claro: as buscas e conversas estavam em alta, as vendas crescendo, e o potencial era enorme. Vimos uma oportunidade de unir essa paixão nacional com um produto inovador”, constata.

A competição foca em inovação, sabor, aparência dos pratos, adequação ao tema e coerência do menu – tudo sob a ótica atenta e bem-humorada dos jurados.

A dinâmica será no estilo mata-mata, em que um ou mais concorrentes são eliminados até a final, programada para 11 de janeiro. O vencedor vai ganhar um troféu exclusivo de Mestre da Air Fryer Britânia, R$ 30 mil em produtos e uma fritadeira elétrica da marca patrocinadora. Todos os outros concorrentes recebem também uma Air Fryer novinha. A Bem Brasil fará ações especiais.

Como diria o Silvio Santos, “bem bolado”.

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Cristina Padiglione

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